Прекрасные Притчи. Хочу всех поблагодарить за старания. Меня этот раздел очень порадовал.
Особая благодарность Славе. Иногда мне кажется, что "Расклад об сотворении..." является именно тем, что и происходит в нашей реальности. Alla. Твоя "Притча: О преодолении трудностей" просто великолепна.
У меня будут не такие весёлые высказывания, но они сильные и заставляют задуматься.
Как-то услышал на радио, не дословно: "Научитесь в этой жизни не держать людей рядом с собой! Если человек рядом - радуйтесь этому. Но, а если ты остался один - значит у тебя есть время подумать над своей судьбой!".
- "Такова современная психология – если лает собака, мало кто обратит на это внимание, но если человек будет копировать ее голос, сразу соберется куча зевак, готовые платить за это деньги".
- "Не существует пустоты и “ничего”. Буддистская нирвана или шуньявада Шанкары – это не “ничего”. Даже мысль о “ничего” – это уже что-то. У всего есть причина, и у любой энергии есть источник. Изначальная причина – Бог, Он же – Источник любой энергии в мире, в том числе и Солнца".
- "Чем старше становится человек, тем отчетливее он чувствует и осознает выбор, который он должен делать ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Цена поступка, цена слова, цена мысли становится значимее и весомее".
- "Однажды молодой монах проходил перед домом вдовы. Она поймала его, заперла и сказала: "Я не выпущу тебя, пока ты не проведешь со мной ночь, или не выпьешь вина, или не убьешь мою козочку".
Молодой монах не знает, что отвечать: "дав обет безбрачия, он не может провести с ней ночь. Дав обет трезвости, он не может пить, и уж тем более он не может покуситься на чью бы то ни было жизнь. Но он должен выбрать. И после долгих раздумий он решает, что выпить вина — наименьшим из этих грехов".
В этот момент Калу Римпоче разражается лукавым смехом, смотрит нам прямо в глаза и заключает: "Он выпил вина, потом провел ночь с женщиной и убил козу".
(Марина Влади. "Владимир, или прерванный полет").
Эту притчу рассказал Владимиру Высоцкому и Михаилу Шемякину буддистский монах Калу Римпоче, когда они вместе с Мариной Влади, будучи во Франции, пришли к нему на встречу. После этого они какое-то время завязали с алкоголем… Человеку невозможно жить все время в страсти, как бы оставаясь на острие. Для таких людей погружение в невежство становится спасательным кругом, отдушиной, отдыхом от пресса майи. Подняться в благость трудней, но это единственная альтернатива.