Но, простите за нескромный вопрос: а ЗАЧЕМ вы решили следовать именно этому правилу Вед?
(Сэн, вопрос не лично к Вам, а к тем, кого также волнует применение этого правила)
Вы вытянули одно правило из остального перечня и решили "жить по Ведам"?
Возможный ответ: "Я хочу жить в БЛАГОСТИ"
Тогда живите на уровне обычной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОРЯДОЧНОСТИ (достаточно высокий уровень!). Это уровень благости.
На этом уровне ИЗМЕНА - это "близкие отношения" с другой женщиной или мужчиной, и влюблённость.
Измена - это потеря доверия. А на доверии держатся отношения между мужем и женой, которые в благости.
Даже на этом уровне мужчины (и женщины) достаточно сдержанны в отношениях с другими женщинами (мужчинами), возможно понимая, что свободное общение дает возможность ближе узнать человека, а узнавая ближе - можно влюбиться.
Вот вам уже высокий уровень порядочности - жизнь в благости.
Если же вы отвечаете: "Я занимаюсь духовным самоосознанием и Веды предписывают ограничить общение с противоположным полом. Почему это так и как это применить в нашей жизни сейчас?"
Вот тогда можно ответить так.
Когда занимаешься духовной практикой, становится важным не только твои внешние действия, но и желания и стремления, которые возникают в уме. Это понятно на примере порядка в доме. Когда дома бардак, то брошенный на диван свитер или разбросанные игрушки вряд ли бросятся в глаза. Ведь и так всё раскидано. А когда дома чистота, то брошенный свитер будет сразу заметен. Так и в духовной практике - ты вычищаешь сознание и если пришедшее "желание" не совсем "чистое" - оно смотрится как пятно на белой скатерти.
Настоящий путь духовного совершенствования несовместим с распущенностью. Это как "лакмусовая бумажка" - если хочешь узнать, чистый ли путь ты выбрал (если зовут тебя в какую-то "школу йоги"). Там где есть свободное общение мужчин и женщин невозможно поднять своё сознание выше уровня: "приятное времяпровождение". О каком самоосознании идёт речь! В самоосознании своё сознание нужно направлять внутрь.
Как применить на практике тем, кто занимается самоосознанием:
Бегать и "чураться" женщин (мужчин) - это не выход. В нашем обществе все "вперемешку" - женщины, мужчины. Это будет просто невозможно.
Принцип порядочности работает и тут. И принцип доверия между мужем и женой)))
Скажу мой опыт, как замужней женщины, пытающейся заниматься самоосознанием.
Я разделяю для себя: есть два вида общения: "как друзья" и "как мужчина и женщина" (комплименты, флирт, ухаживания и т.д.).
И со знакомыми мужчинами (если приходится общаться) выбираю первый тип общения)). Чтобы не создавать проблемы ни себе, ни им))))
Это только вкратце. Есть много, что написать, - но думаю, что не надо. Если кого-то (девушек) заинтересует, как применять этот принцип женщинам на практике (мужчинам не скажу - я же не мужчина и не смогу ничего им практичного сказать), - пишите мне в личных сообщениях. Я отвечу)))
А что делать, если "сфлиртовал (сфлиртовала)" ))))

Идти разводится?? Или признаться жене (мужу), что ты на уровне ума ей изменил (изменила))))))))))))) Думаю, не стоит это приравнивать к измене (особенно в наш век Кали, когда похотливые мысли приходят "без стука"), просто нужно контролировать свои мысли и общение. А избегать флирта в отношениях с другими мужчинами (женщинами) нужно не из-за того, что "ЭТО ПЛОХО" и "вредит моему духовному развитию", а просто даже из уважения (и любви) к своему мужу (жене) - зачем мне это нужно, у меня ведь уже есть мужчина (женщина)))))
Надеюсь, Сэн, на вопрос ответила)