Недавно, уволившись с работы, решила встать на учет в Центре занятости населения г. Абакана. Конечно я надеялась и на материальную поддержку в трудное время в виде пособия по безработице. Я прошла все процедуры сбора документов, отстояла в очереди несколько часов. Наконец-то началась моя регистрация и постановка на учет.
Мне сразу же предложили вакансию секретаря-референта, дав направление от Центра занятости населения г. Абакана. У меня уже имелся четырехлетний опыт работы секретарем в крупной фирме. Если честно, я обрадовалась, что сразу нашлась вакансия. В этот же день я отправилась с направлением, резюме и при параде к работодателю в автосалон «Кансай», принадлежащий предпринимателю Соколову.
Каково же было мое удивление, когда я не нашла офиса по указанному адресу! Женщина на вахте сообщила мне, что данная фирма да-а-авно съехала из этого здания. Я решила позвонить по указанному в направлении номеру. На звонок ответил мужской голос, который на мое приветствие и вопрос о вакансии, по-хамски рявкнул, что они уже приняли секретаря и бросил трубку.
Конечно я расстроилась… Опоздала… Набравшись храбрости, перезвонила еще раз, ведь в таком случае мне нужно хотя бы получить отметку в направлении, что секретарь уже принят, и потому в моих услугах не нуждаются. Мне ответил все тот же мужчина и, не дослушав до конца, заорал, что он уже сказал, что секретаря они приняли, и опять швырнул трубку. Меня это озадачило…
Я вернулась в наш Центр занятости и подошла к окошку, где дают консультации. Девушка, выслушав меня, перезвонила ИП Соколову, владельцу автосалона «Кансай» и сказала, что если их вакансия закрыта, то пусть они сделают мне об этом отметку в направлении. Я еще раз уточнила у девушки месторасположения автосалона.
Придя по указанному адресу, я с удивлением увидела маленькую домушку, типа ларька, на котором висела вывеска «Автосалон «Кансай». Неужели в эту халупу требуется секретарь?! В сомнениях я заглянула в соседний цветочный ларек и спросила: «а этот домик за вашим магазинчиком действительно автосалон?», на что продавщицы ответили утвердительно.
Полная решимости получить отметку на направлении от АЦЗН у хозяина автосалона, я зашла внутрь. И увидела интересную картину: в тесной комнатке стоял большой стол, вокруг которого сидели пятеро мужчин. Было настолько тесно, что первая мысль в моей голове была: какой секретарь?! где здесь ему место?!
Поздоровавшись, я начала сообщать о цели своего визита. На полуслове один из мужчин грубо прервал меня.
- Слишком много слов! - грубо сказал он. И я сразу узнала в нем недавнего телефонного собеседника.
- Да, я заметила, вы любите лаконичность - немного растерявшись, ответила я.
- Что такое лаконичность?! - выпалил он.
Я растерявшись, уставилась на него. Повисла небольшая пауза.
- Краткость что ли?! - наконец сказал он.
- Да, вы совершенно правы. - ответила я.
А он уже что-то писал в моем направлении. Я успокоилась, сейчас все благополучно закончится, и я уйду. Тем временем остальные четверо мужчин сохраняли молчание, наблюдая за нашей дискуссией. И вот, порывшись в ящике, Соколов, как он указал свою фамилию в направлении, поставил на свою писанину печать. И отдал мне направление.
Схватив эту бумажку, поблагодарив и пожелав всего доброго, я заторопилась оставить недружелюбное мужское общество. Любопытство заставило меня развернуть бумагу и посмотреть, что там мне написали. И застыла на месте… В причине отклонения кандидатуры было указано «недостаток опыта». Как же так?! Ведь вакансия закрыта! Какой опыт?! Об этом вообще не было речи!
Взяв себя в руки, я решила, что это просто неадекватный поступок, или какая-то ошибка. И вот, в очередной раз стою у окошка в центре занятости, и сотрудница службы тщательно разглядывает мое направление.
- Здесь не проставлена дата - сообщила она мне, - и печать совсем другая, здесь написано, что это печать какого-то ломбарда…
- Как так?! Не может быть?!
Вглядываюсь в синий отпечаток и действительно вижу «ООО «Ломбард Гарант»… Что за бред?! Девушка, взяв бумагу, прошла в следующий отдел, с кем-то посоветовалась и, вернувшись, сообщила, что эту бумагу принять не могут и что это будет считаться моим отказом от вакансии, а после второго выплату пособия приостановят.
Что делать? Возвращаться к этим мужикам и просить их исправить ошибку? А если это не ошибка? Я же видела, как внимательно ИП Соколов выбирал печать среди нескольких…
Первый отказ… Я так рассчитывала на пособие, пока нахожусь в поиске работы. Мне не от кого ждать помощи. Расстроившись, я побрела домой. Вечером решила позвонить своему бывшему однокурснику, который недавно оформил индивидуальное предпринимательство, а перед этим какое-то время стоял на учете в АЦЗН. Поведала ему свою печальную историю.
Как же я была удивлена, узнав, что и с ним такое же происходило, что Центр занятости населения специально устраивает такие липовые рабочие места, дабы меньше получающих пособие было!!! Я начала обзванивать всех друзей, которые когда-либо стояли на учете в АЦЗН. И узнала, что такая же ситуация с липовой вакансией повторялась почти у каждого, а то и не один раз. И в этом случае их спасал только напор и настойчивость, лишь они замечали неладное в отметке липового работодателя.
Да, похоже вежливость, деликатность, тактичность сейчас не в ходу… Выводы делаю печальные и относительно Абаканского центра занятости населения, и относительно тех лиц, с которыми они сотрудничают, организовывая подобные липовые вакансии, дабы уменьшить количество человек, получающих пособие по безработице. Очень хотелось бы, чтобы меня убедили в обратном.
Каждый раз, оказавшись в подобной ситуации, испытываешь горечь и разочарование. Но как не хочется ожесточаться и начинать «работать локтями»! Что бы ни происходило, хочу верить в людей, в честность и порядочность. Хочу верить в добро. И пусть многие считают меня наивной, пусть! Но если бы каждый человек на злость, обиду, гнев, обман отвечал тем же, человечество давно бы себя уничтожило…