Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 171560 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 559
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
В дзэнских текстах есть следующая история. Во
времена Будды Шакьямуни жил человек по имени
Когаку. Он зарабатывал себе на жизнь тем, что заби­вал скот, ежедневно лишая жизни более тысячи овец.
Но вот однажды этот Когаку предстал перед Шакья­муни. Отбросив свой огромный нож, который ис­пользовал в работе, он заявил: «Я — один из тысяч будд!» Шакьямуни невозмутимо посмотрел на него и подтвердил: «Да, это так!»
Эта история ставит много важных вопросов, но я
остановлюсь на смысле, в котором здесь употреблен термин будда. В соответствии с индийским образом
мысли тех времен, обусловленным кастовой системой,
Когаку родился с проклятой кармой и ему была пре­
допределена злая судьба. Мясник был пропащим че­ловеком, который не мог надеяться на спасение. Не­ смотря на это, Будда признал мясника с такой судь­бой как одного из тысяч будд, как одно из многих просветленных существ.

Д. Сибаяма

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 559
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Насколько мы поглощены мыслями о Кришне, настолько майя утрачивает свое влияние на нас. Но стоит нам только пожелать забыть Кришну и попытаться наслаждаться независимо, мы начинаем страдать от ударов майи. Лекарство от материальной жизни чрезвычайно просто: просто петь для Кришны, танцевать для Кришны, трудиться, готовить хорошую пищу для Кришны, и тогда мы абсолютно точно избавимся от всех посторонних влияний. Пожалуйста, никогда не забывай этот секрет и показывай пример другим. (ПШП Химавати, 12 декабря 1968)

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 559
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
про религиозные споры:

"Степень пристрастия человека к бессмысленным спорам обратно пропорциональна степени его заинтересованности в поисках Бога"

***

Лингвистические различия приводят к тому, что люди в разных странах называют Бога разными именами и пользуются разными языками, обращаясь к Богу.
В силу существования этих естественных различий религии, укоренившиеся в разных странах, не могут не выглядеть по-разному.

Однако это никому не дает оснований спорить друг с другом, отстаивая превосходство своего способа поклонения Богу. Такого рода споры порочны и разрушительны.

Когда человек приходит в место, где Богу поклоняются по-другому, чем он привык, он должен думать: «Эти люди поклоняются моему Господу, но иначе. Поскольку я привык поклоняться Ему по-другому, мне трудно приобщиться к этой форме поклонения. Однако этот опыт поможет мне глубже оценить ту форму поклонения, к которой я привык.

Бог един. Нет двух богов.
Поэтому я возношу молитвы тому образу Господа, которому поклоняются здесь, и молю Его, чтобы этот новый для меня облик усилил во мне любовь к тому образу Господа, к которому я привык обращаться».

Те, кто не следуют этому совету, а вместо этого, предпочитают осуждать способы поклонения Богу, принятые в других религиях, проявляя ненависть, вражду, зависть или применяя к другим насилие, - люди недостойные и глупые.

Степень пристрастия человека к бессмысленным спорам обратно пропорциональна степени его заинтересованности в поисках Бога.

***
© Эссе Шрила Бхактивинода Тхакура - "О многообразии религий" 19 век. глава 5. "Различия в терминах и именах Бога"

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 559
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Чтобы добиться успеха, нужно прежде всего найти истинного духовного учителя и пройти подготовку под Его руководством. Тогда станет возможным обрести веру во Всевышнего, которая со временем развивается до любви к Нему. Эта любовь является высшей целью всех живых существ.