Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 408903 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?
Однажды великого святого, Шрилу Прабхупаду, спросили: «Что такое любовь?».
Святой учитель ответил:
Любовь — это когда у вас есть что-то очень вкусное, и вы обязательно делитесь с тем, кого вы любите. Точно также, влюбленные всегда дарят друг другу подарки. К примеру, когда юноша любит девушку, он всегда думает о том, как подарить ей что-нибудь, и она старается доставить ему радость своим подарком.
Если у вас в сердце есть что-то сокровенное, вы обязательно захотите поделиться с тем, кого вы любите. И вы рассчитываете, что любимый вами человек тоже не будет держать от вас секретов и будет делиться с вами.
Если же вы любите кого-то только потому, что он красив — для удовлетворения собственных чувств — и у вас есть секреты от него, то это не любовь, а вожделение.

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
ОН ЛУЧШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, КОТОРЫМ ДО ПРЕДАННОГО СЛУЖЕНИЯ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА

До тех пор, пока преданный занят, так или иначе, служением Господу, вы должны видеть его как садху. Даже если он отходит от преданного служения, тем не менее, мы должны простить его. Он попытался, он сделал, хоть на какое-то время он был занят в служении, и он лучше всех остальных, которым до преданного служения нет никакого дела. По крайней мере, он попытался, попробовал, и вы должны оценить это. Мы должны молиться Кришне, чтобы он смог вернуться, и он вернется, если сотни и тысячи преданных благожелательно относятся к нему. Это привлечет его обратно к преданному служению.
Но представьте, что будет, если каждый будет прыгать по нему. Вы грациозно танцуете, все смотрят на вас, и вдруг, вы поскальзываетесь и падаете, тогда все остальные запрыгивают на вас и кричать: "Видишь, видишь какой ты!" Это, конечно же, не очень бы вас вдохновило, и вам, наверное, не захотелось бы опять начинать танцевать. Но если вы поскользнулись и упали на пол, а вам говорят, что все нормально, ничего страшного не случилось, да еще и вдохновляют вас, то вы, безусловно, будите продолжать свою деятельность. Вот так должно быть.

Е.С. Бхактивайбхава Свами

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Один из моих духовных братьев, Ади-Шекхара Прабху, задал как-то Шриле Прабхупаде в Нью-Майяпуре в 1974 году очень прямой вопрос. Он спросил его: «Шрила Прабхупада, куда Вы отправитесь после того, как оставите это тело?» Я не думаю, что я когда-нибудь посмел бы задать моему духовному учителю такой вопрос! Мы были юнцами,молокососами, не очень культурными. Он спросил Шрилу Прабхупаду: «Куда Вы отправитесь после того, как оставите это тело?» Прабхупада задумался на мгновение, а затем сказал: «У меня есть план отправиться на адские планеты, чтобы продолжать проповедовать там, как того хотел мой духовный учитель Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура». Такова решимость вайшнава. Здесь или там, в материальном мире или в духовном – не имеет разницы, поскольку это все служение. Сева, вдохновленная желаниями предыдущих ачарьев, Чайтаньи Махапрабху и Божественной четы Радхи-Кришны спасти души этого мира

из лекции Индрадьюмны Св.

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Тринад апи суничена
Зачем преданному становиться ниже травинки, лежащей на улице?
Шрила Бхактивинода Тхакур говорил: Хотя трава – это проявление материи, она наделена естественным эго, тогда как мое эго, состоящее из грубого и тонкого тел, в высшей степени невежественно и самонадеянно, и, кроме того, не имеет ничего общего с моей изначальной духовной сущностью. Поэтому стать смиренней травинки – как раз то, что мне нужно.. Трава, растущая на дороге, поднимается вновь, даже после того, как по ней пройдут сотни человек. Преданный не станет реагировать на агрессивные действия завистников, которые пытаются причинить ему боль или унизить его; более того, он будет молиться за них. Возвышенный преданный считает себя ничтожней травы, потому что трава может служить пищей коровам, которые дают людям молоко, тогда как смиренный вайшнав не имеет высокого мнения относительно своей общественной значимости.

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Тарор апи сахишнуна
Дерево считается образцом терпения, ибо даже дровосек, собирающийся срубить его, может воспользоваться его тенью и плодами. Деревья стоят и под палящим солнцем, и под проливным дождем, давая путникам приют под своими ветвями.
Подобным образом, чистый преданный не вступает в спор, когда его неправильно понимают. Он ничего не требует для себя, однако всегда готов помочь другим. Он сострадает всем живым существам и заботится о том, чтобы помочь им достичь высшей цели жизни – любви к святым именам Бога.

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Аманина
Свобода от тщеславия – еще одно качество преданного, воспевающего святое имя без оскорблений. Отсутствие тщеславия говорит о том, что его сердце чисто и лишено телесных отождествлений, проистекающих из невежества. Материальные представления о жизни являются неизменными атрибутами нашего ложного эго и не имеют ничего общего с духовной сущностью живого существа. Гордость и тщеславие представляют собой величайшую опасность для духовной жизни и могут стать причиной падения.

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Манадена
Даже если у преданного есть все основания для того, чтобы быть довольным собой, он все равно должен оставаться смиренным. Вместо того, чтобы упиваться комплиментами в свой адрес, он должен считать себя слугой всех окружающих. Он считает всех окружающих преданными Кришны и знает, что Кришна живет в их сердцах как Параматма. Разумный человек никому не завидует. Он предлагает свои поклоны тем, кто стоит выше него, и с радостью служит возвышенным преданным. Шрила Бхактивинода Тхакур написал прекрасную песню – молитву, обращенную к духовному учителю. Эта песня поможет читателю понять глубину и значимость темы, которую мы рассматриваем.

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Время проходит очень незаметно. Мы не осознаем того, как оно идет, до тех пор, пока оно не прошло. Если мы думаем, что время на нашей стороне, то мы в майе. В этом материальном мире ничего нет на нашей стороне. Фактор времени постепенно изменяет и все трансформирует вокруг. Наши тела стареют, что означает, что они разрушаются. Безжизненные объекты, такие как здания, дороги, города, машины и т. д., также разрушаются. Вывод таков:сегодня мы здесь и в этом положении, а завтра нас может не быть. Ничего не является постоянным и вечным. Мы живем в этом материальном мире всего лишь несколько дней, однако пытаемся создать вокруг себя постоянную ситуацию, и это является глупостью. ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО,- ЭТО ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ ГОСПОДУ КРИШНЕ.(Партха Саратхи дас Госвами. Из Дневника сражающегося Садхаки. стр.166-167.)

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
ЧТО ТАКОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ?
Взаимоотношения в изначальном виде – это любовный обмен. Человек из любви, из благодарности, из желания счастья делает что-то. Служение – это природа жизни. Но современным обществом навязывается концепция господства, конкуренции, доминирования. Если мы заменим конкуренцию служением, любовью, то это станет новой основой социальной жизни. Древние говорили, что конкуренция – это иллюзия ума, человек – не господин и не обладает ничем, он "приходит" в определённое воплощение на какое-то время и "уходит" в другое место.
Александр Хакимов

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Моя позиция такова, что если мы строги, то серьёзные люди примут этот вызов. Если я бы просто обманывал вас, вы бы не получили благо, если бы я сказал, что вы можете получить посвящение, вам не нужно строго следовать тому и сему: нормально, если вы смотрите телевизор, ничего страшно, если вы едите тут и там. Людям в обусловленном состоянии может не понравиться, если я буду говорить, что мы должны отказаться от чувственных наслаждений. Но если они примут это, то получат благо.
Е. С. Бхакти Викаша Свами

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Господь Рамачандра дал обет иметь только одну жену и не связывать Себя с другими женщинами. Он был святым царем с безукоризненными качествами, у Него не было даже тени гнева или иных пороков. Господь Рамачандра обучал всех, особенно семейных людей, как соблюдать традиции варнашрама-дхармы, и учил Он этому на собственном примере.

Эка-патни-врата, или жизнь только с одной женой, стала примером, который показал людям Господь Рамачандра. Мужчине не следует иметь больше одной жены. В те времена можно было жениться на нескольких женщинах, даже у отца Господа Рамачандры было три жены. Но Сам Господь Рамачандра, как идеальный царь, жил только с одной женой, матерью Ситой. Когда Равана и ракшасы похитили мать Ситу, Господь Рамачандра — Верховная Личность Бога — мог жениться на сотнях и тысячах Сит, но, чтобы научить нас, как хранить верность Своей жене, Он сразился с Раваной и убил его. Господь наказал Равану и спас Свою жену, показав тем самым, что у мужчины должна быть только одна жена. Господь Рамачандра, женившись лишь раз, доказал Свою безупречность и стал примером для всех семейных людей. Семейный человек должен следовать идеалу Господа Рамачандры как совершенного семьянина. Жить с женой и детьми совсем непредосудительно, если человек живет в согласии с принципами варнашрама-дхармы. Любой, кто следует этим правилам — будь то семейный человек, брахмачари или ванапрастха, — одинаково ценен. (ШБ 9.10.54)

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Е.С. Шрила Бхакти Бхринга Говинда Свами: Харинама даст вам все!

Харинама является божественным благословением Шри Чайтаньи Махапрабху для нашего века.

Ничего более могущественного вы не найдете в этом мире, чем Харинама.

Вы не найдете ничего более возвышенного, чем Харинама.

На вашем пути в духовный мир Харинама будет этим путем.

Харинама будет той пищей, которую вы будете вкушать на этом пути.

Харинама будет тенистой рощей, в которой вы будете отдыхать.

Харинама будет давать вам возможность общаться с заботливыми святыми, которые будут давать вам наставления на этом пути.

Харинама даст вам все!

Наша задача - следовать по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху. Мы должны все время петь и все время танцевать. Нам нужно хорошо осознать Сознание Кришны, чтобы в тот момент, когда мы не поем и не танцуем, мы могли хорошо рассказывать о Кришне.

Мы с вами должны петь о Кришне, слушать, танцевать в настроении, которое показал нам Шри Чайтанья Махапрабху. Это означает, что мы всегда должны выражать почтение и поклоняться принципу смирения, уважать и поклоняться качеству терпения, и почитать принцип постоянного уважения других людей, однако сами никогда не будем стремиться к уважению к себе. Мы просто будем считать себя слугами каждого живого существа во вселенной. И когда такое сознание наполнит наше сердце, это изменит наше видение.

Е.С. Шрила Бхакти Бхринга Говинда Свами о Харинаме, "Воспевании Святых Имен", из лекции по Брихад Бхагаватамрите, Бхакти-сангама, Евпатория, 16.09.2008г.

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
"Вы можете быть богатейшим человеком на земле и отдать духовному учителю все свои деньги, но это не сравнится с подарком своему Гуру Махараджу собственного сердца, очищенного от похоти, гнева и жадности."

Бада Харидас Прабху, "11 жемчужин. Сборник лекций Индрадьюмны Свами".

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Цитата дня Ниранджаны Свами

Если у нас нет сильной веры в святое имя и слушание повествований об играх Господа, если нас, в то же время, не привлекает работа, приносящая результаты и если мы испытываем отвращение от материального мира, мы становимся безразличными или равнодушными и, следовательно, инертными. Не имея никакого стимула работать, мы думаем: "Почему я должен что-то делать, если все, что я делаю, приносит одни лишь страдания?" Видя только одну сторону - негатив и страдания, не обладая верой во вторую сторону - в позитив, в Господа и Его игры, мы можем утерять смысл жизни.

Лекции ученика, том 2, стр. 33, первый абзац

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Индрадьюмна Свами - лекция 27 ноября 1998 в Москве:
«ИСККОН совершает ошибки, мы не отрицаем этого. Почему? Потому что в движение приходит множество разных людей.
1. Существуют преданные, которые приходят, чтобы завершить свой путь сознания Кришны, это их последнее рождение.
2. Существуют преданные, для которых данное рождение — предпоследнее.
3. Существуют преданные, которые приходят сюда впервые.
4. Есть даже материалисты, которые временно принимают прибежище этого движения.
5. Есть и демоны, которые притворяются преданными. Прабхупада говорил это в Чайтанья Чаритамрите — что демонические люди принимают прибежище этого движения, притворяются преданными и создают хаос. Но даже демоны в Кали-Югу могут очиститься (посмеивается).
Так что, нет ничего удивительного в том, что в ИСККОН имеются проблемы. Ведь сюда приходят разные типы преданных. У нас есть преданные-материалисты, есть каништха-адхикари, у нас есть мадхьяма-адхикари, и есть также уттама-адхикари. Вполне резонно ожидать, что будут проблемы. Но это не означает, что мы должны уйти, потому что Шрила Прабхупада однажды сказал: “Лучше исправить, чем изгнать”. Он говорил об одном президенте храма, который вел себя не должным образом. Джи-Би-Си хотели сместить его. Но Прабхупада сказал: “Чем прогнать его, лучше исправить”.

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
А кто будет воспевать?

Если вы чувствуете, что Кали-юга не дремлет, надо больше киртана! Меньше частных разговоров. Меньше каких-то обсуждений бесполезных, бессмысленных. Просто он на кого-то обижен и говорит и говорит и остановиться не может, и туда пойдет говорит, и там говорит, и сям говорит, и там пишет, и тут думает... А кто будет воспевать?! Зачем ты пришел сюда?

Ты обсуждаешь чьи-то проблемы и ты не замечаешь, как ты сам становишься проблемой.

Посмотрите как действует Кали здорово. Может стать каждый агентом Майи, просто борясь за справедливость, так сказать. Мы пришли сюда воспевать, слушать святые имена, изучать Шримад Бхагаватам. И вот этим примером мы и победим Кали-югу, когда мы будем погружены как Махараджа Парикшит и тогда мы забудем всю эту двойственную жизнь.

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Цитата дня Ниранджаны Свами
Мы строги по отношению к другим, потому что хотим, чтобы они соответствовали нашим планам. Когда мы видим в их поведении несоответствие, мы очень быстро на это указываем. Но преданные, думая о благе других, стараются вдохновить их служить Кришне с любовью. Очень сложно добиться того, чтобы другие следовали по заданному нами направлению, если мы не даем им вдохновение.
Лекции ученика, том 2, стр. 336, второй абзац

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
" Если мы просто вежливо говорим с человеком и пытаемся искренне дать ему взять книгу, он её берет. Почему мы должны принимать на вооружение нечестные способы?
Мы не должны делать ничего, что создаст о нас дурное впечатление или сделает нас непопулярными.
После этих книг люди жаждут их, нам не нужно применять метод обмана, мне никогда не приходилось использовать какой-либо метод мошенничества, когда я начинал, я просто представлял реальную вещь ".
(Письмо Шрилы Прабхупады от января 1970 года)

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
ПОЧЕМУ КРИШНА ПОСЫЛАЕТ СТРАДАНИЯ ПРЕДАННЫМ

Пять причин, по которым Кришна посылает страдания в жизнь преданных.
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур спрашивает: «А нельзя ли сделать так, чтобы у преданного на его пути не было никаких страданий?» – и отвечает сам себе: «Нельзя!» И приводит 5 причин:
«1. Страдания подобны закапыванию глазных капель. Сначала щиплет, потом – облегчение. Подобно этому страдания, которые иногда преданные испытывают на этом пути, подобны этим глазным каплям, чтобы пелену, которая закрывает глаза преданного, снять. Он не понимает ничего, действует неправильно, и нужно снять эту пелену.
2. Кришна хочет защитить тайну бхакти-йоги от неискренних людей, которые будут движимы какими-то ложными мотивами. Кришна не хочет, чтобы мы злоупотребляли бхакти-йогой. Он не дает нам ничего незаслуженно. Поэтому Он помогает нам вырасти, преодолевая какие-то препятствия, какие-то сложности…
3. Также Кришна защищает другие пути, чтобы на других путях тоже кто-то был.
4. Кришна таким образом вызывает еще более сильное желание преданного стать ближе к Кришне.
5. На самом деле, если преданный всегда счастлив, то тогда у Кришны не будет причин приходить сюда, в этот материальный мир…»
В конце концов, Бог приходит в нашу жизнь, чтобы избавить нас от наших страданий, а для этого надо дать страдания, а потом избавить.
«А вообще-то, – продолжает Вишванатха Чакраварти Тхакур, – то, что ты так говоришь, дорогой мой оппонент, свидетельствует только об одном: о том, что ты ничего не смыслишь в науке о расе и не понимаешь, каким образом отношения строятся. Когда человек проходит через сложные вещи, он становится глубже, он становится сильнее и сердце его становится глубже…»
Любовь – это не простая вещь. И поверхностный человек, который привык просто плыть по течению и получать какие-то поверхностные вкусы этого мира, он никогда не сможет по-настоящему подготовить свое сердце к любви.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами, ретрит во Врадже

Оффлайн Ананда Киртан

  • Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 582
  • Country: ua
  • Карма: 37
    • Просмотр профиля
Цитата дня Шрилы Прабхупады
Когда мы произносим «Кришна», вы должны понять, что Кришна означает Бог, Верховное живое существо. Этимологически слово «Кришна» означает «все-привлекающий». Без все-привлекательности нет значимости в слове Бог. Не то, что Бог привлекателен для определенного класса людей. Нет. Бог привлекает все классы людей, кроме животных. Животные не знают кто такой Бог и что значит Его привлекательность. Они не знают. Но человек, в человеческом обществе, по меньшей мере, в цивилизованном человеческом обществе, определенная идея Бога существует. Следуете ли вы Христианству или Ведическим принципам Ислама или даже Буддизму, там есть концепция Бога. Какая-то попытка понять Бога есть. Вот что такое человеческое общество.
Лекция по БГ 9.5, Мельбурн, 24 апреля 1976