Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Djiva

Страницы: [1]
1
 Слышала интересные утверждения:
  - Пища приготовленная не в Экадаши, считается не экадашной. понимаю, что суть соблюдения не в этом, но все же хотелось бы уточнить, это применимо всегда, или зависит от стандарта, который мы сами себе устанавливаем (как в пудже).
 - Когда говоришь, что постишься - прерываешь пост.
 - За день до Экадаши (вечером) уже следует не употреблять в пищу зерно-бобовые.
 - В Экадаши нужно есть только 1 раз.

2
Ищем истину / Re: Цена коровьего молока
« : Декабрь 08 , 2011, 18:54 »
 Если говорить о "материальной" цене молока, то тут действительно дела обстоят хуже...если раньше в селах, в каждом дворе была корова, то теперь и 10 не находится...люди стали отдавать своих животных на бойни, т.к им не выгодно их содержать...оптовики хотят получать молоко по 2 грн за литр...а цена молока в магазине...если это вообще молоко...а чтобы прокормить корову уходят огромные средства!!! люди содержащие коровок, старающиеся защитить их потомство, просто упахиваются каждый день с раннего утра, и все в убыток...все это очень печально, но мы можем помочь! как сказал Господин Арагорн - каждый может посодействовать, поучаствовать в проекте  "ГОПАЛ". Его создала семья, которая уже имеет 3х коров, 3 телят, и ещё ожидается пополнение! очень трудно прокормить их всех зимой! Находятся они в Царичанском районе, село Цибульковка (6км от Китай Города). А ещё эта семья готовит замечательные продукты и сладости из НАТУРАЛЬНО молочка, которое им с огромной любовью дают их коровки.

3
Кулинария / Re: Вегетарианская Шуба
« : Декабрь 08 , 2011, 18:16 »
ммм..няма....точно, в кафешках (Говинда и Дамодара) делают еще слой панирчика, только его нужно приправить, а если адыгейский сыр, то просто сверху майонезом, т.к он и так соленый, а ещё можно попробовать сделать с тофу (соевый сыр), его с черной солью размешать - получится точно как яичный слой в оригинальном рецепте.

4
Не могу понять... / Re: Вишну и Кришна
« : Декабрь 07 , 2011, 16:15 »
я тут про перо хотела добавить... :-[...слышала кусочек истории,  когда Кришна играл на флейте, павлину захотелось хоть чем-то отблагодарить Его за столь прекрасную музыку, т.к ничего другого он не имел, то предложил в любовью одно из своих перьев. С тех пор Кришна стал носить перо в волосах.
 Смысл в том, что Господь принимает Все, что мы ему предлагаем с Любовью, даже самую мелочь.
 "Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение." (БГ. 9.26)

5
   В устах многих людей это звучит как оскорбление, т.к они, иногда сами того не подозревая, стараются вложить в это слово побольше негатива...для большинства моих родственников и знакомых это синоним слова "сектант", и соответственно выглядит... хвостики у мальчиков, белые и оранжевые простынки или юбки;) красная точка у девочек и длинные пышные юбки, как у цыган...грязный лоб (тилака).... Другие люди соблюдающие нейтралитет понимают этот термин просто - тот кто верит в Кришну.
 В обществе преданных обычно не употребляют слово "кришнаит", хотя сами преданные так стараются развить отношения именно с Кришной. В храмах и на лекциях обычно с почтением говорят Вайшнав, в переводе означающее "поклоняющийся Вишну". Знаю, что Чайтанья Махапрабху в своем учении дает более широкое определение (понимание) этого слова, но все для некоторых людей этот момент оказывается абсолютно не логичным...как это объяснить?

Автор: Aragorn
« : Октябрь 26 , 2011, 16:02 »
Собственно где та грань за которой человек получает звание кришнаит?

"Тот кто произнёс святое имя Кришны хотя-бы один раз, — может считаться вайшнавом. Такая личность достойна уважения как самая высшая из людей."

6
  Вроде бы тема изначально была открыта для обсуждения вопросов о Солнце и Луне... был вопрос о том почему луна убывает ... воть нашла кусочек истории про Чандру и его жен (накшатры).
 "Чандра является в шестнадцати формах(иногда упоминают 32 и более), это связано с лунными фазами и отображается в мифологическом объяснении данного явления…

Самой прелестной из них была Рохини, и она стала любимой супругой Сомы. Он постоянно оказывал ей предпочтение, а остальных своих жен совсем забросил, и вот наконец, обиженные пренебрежением супруга, они пошли и пожаловались на него отцу. "Сделай так, отец, чтобы он всех нас оделял своей любовью",- попросили они. Дакша призвал к себе Сому и стал сурово выговаривать ему. "Греховно твое поведение,- сказал он Соме.- Ты должен со всеми своими женами обращаться одинаково!" И Сома обещал ему это.
Но слова он не сдержал, и обиженные жены снова прибегли к Дакше. "Он смотрит только на Рохини, встречается только с нею,- жаловались они.- Мы не можем больше выносить это! Мы не вернемся к нему, отец, мы останемся в твоей обители!" И снова Дакша призвал к себе Сому, и снова тот обещал, что будет любить всех своих жен одинаково. И жены вернулись к нему.
Все же и на этот раз он не исполнил своего обещания. В третий раз пришли его жены к отцу и сказали: "Он не слушается твоих велений!" Тогда разгневанный Дакша проклял повелителя звезд и наслал на него недуг.
И Сома стал чахнуть изо дня в день. Он все худел и худел; все бледней, становилось сияние луны, и ночи становились все мрачнее. На земле стали сохнуть травы, а затем и многие животные стали спадать с тела. Чем больше чах Сома, тем сильней истощались живые существа. Он все худел и убывал в размерах, и наконец боги встревожились и пошли к повелителю звезд и сказали: "Что с тобой, Сома? Некогда ты блистал красотою; куда она теперь делась? Почему ты так исхудал?" И Сома рассказал им о проклятии Дакши. Боги пошли к Дакше и стали просить его: "Смилуйся над Сомой, о Владыка созданий! Сними с него свое проклятие! Он так исхудал; от него уже почти ничего не осталось. И животные сохнут вместе с ним, и растения, и мы тоже! А если мы, боги, зачахнем, что станется со вселенной?"
Дакша внял речам богов и сказал: "Пусть он пойдет и смоет свой грех в водах священной реки Сарасвати, в том месте, где она впадает в океан. Я пощажу его, но отныне он будет худеть каждый месяц в течение одной его половины и снова полнеть в течение другой".
И Сома пошел на берег Западного океана, туда, куда указал ему Дакша, и там, в день новолуния он омылся в священных водах Сарасвати и очистился от греха. К нему вернулись его холодные лучи, и снова он стал озарять ими вселенную. И возрадовались тогда боги, и люди, и звери и растения.
Дакша, довольный послушанием Сомы, сказал ему: "Не пренебрегай же больше своими женами! Повинуйся моим велениям!" И он отпустил Сому, а тот вернулся в свою обитель.
С тех пор луна всякий раз убывает в течение темной половины месяца и прибывает в течение светлой его половины. Говорят еще, что луна убывает оттого, что боги и пребывающие в царстве Ямы души усопших пьют из нее священную сому, из которой она состоит, а солнце потом опять наполняет ею луну."

7
Кулинария / Re: Лёгкий завтрак
« : Декабрь 02 , 2011, 20:41 »
Людмила, а с чем тут можно не согласиться? да и вообще в процессе приготовления пищи нужно всегда стараться пребывать в хорошем настроении, ведь все что мы делаем впитывает наши эмоции, настрой (это же уже даже "неверующие" ученые доказали).
 А если капнуть ещё глубже...Очень возвышенные личности (практикующие преданное служение Богу), во время приготовления пищи медитируют на Шримати Радхарани (олицетворенная энергия любви Господа), в Ведах говорится, что именно Она готовит для Него, а мы (души, пытающиеся пробудить в себе Любовь к Нему) помогаем.

8
Кулинария / Re: Лёгкий завтрак
« : Ноябрь 30 , 2011, 20:31 »
Людмила, отличный рецепт:) В индийской кухне есть похожий рецепт - молочного коктейля под названием "Ласси". Он конечно делается из цельного йогурта, но мы делаем из ряженки. Готовила родителям на прошлый новый год, имел огромный успех! Нужно взять равные части кефира, ряженки и сгущенки(можно меньше, если не любите сильно сладкое). Мои френды любят с бананом, виноградом (киш-миш), апельсином, тертым яблоком и кедровыми орешками. Получается красиво, сытно и празднично:)

9
"Преданный садовник" - режиссер Фернандо Мейреллес, 2006 г. Не смотря на, казалось бы, легкомысленное название фильма, он очень глубокий (имхо). И он помог мне окончательно разобраться в вопросах вакцинации.
"Зеленая миля" -  режиссер  Фрэнк Дарабонт, 1999 г. Из разряда "люди бояться того, чего не понимают".
"Танцующая в темноте" - режиссер  Ларс фон Триер, 2000 г. Этот фильм, в свое время, помог мне осознать ничтожность моих переживаний (проблем).

 Ещё вспомнила фильм отличный! "Мирный воин"- режиссер Виктор Сальва, 2006 г.
 Sein, лично мне нравится мультик Хаяо Миядзаки "Ходячий замой Хаола";) и ещё сериал про Аватара Аанга, очень интересный и поучительный.

 

10
Кулинария / Фальшивые рыбные палочки;)
« : Ноябрь 29 , 2011, 18:19 »
панир (адыгейский сыр) - 300 гр
нори - 3 листа
соевый соус - 3 ст. ложки
мука - 150 гр (2/3 чашки)
вода -  250 мл (1 чашка)
соль - 2 ч.л
куркума - 1/2 ч.л
кумин молотый - 2 ч.л
кориандр молотый - 2 ч.л
асафетида - 1/2 ч.л
сода (пекарский порошок) - 1/2 ч.л
рст
(обычно делаю на глаз, поэтому количество продуктов указано не точно).
 Панир порезать прямоугольными ломтиками (где-то 7 х 1 см), обжарить в масле, положить в глубокую тарелку и залить соевым соусом. Пока панир будет пропитываться делаем кляр (я беру рецепт кляра из ВКИ стр. 234 "Пакора", немного меньше специй ложу). Вы можете сделать любой кляр, какой любите, например на йогурте.
  Просейте муку в миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы  оно обволакивало обмакнутые в него кусочки сыра.
 Пропитавшийся панир выложить на салфетку, чтобы лишний соус стек. Нори порезать на полосочки (я делаю 6 прямоугольников из 1-го листа). Каждый кусочек панира обернуть водорослевым прямоугольничком. Поставить сковороду с маслом на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела. Обмакивать ломтики сыра в тесто и выкладывать на сковороду, жарить обе стороны пока не зарумянятся и не станут хрустящими (можно ещё посыпать панировочными сухарями).
 Украшайте, предлагайте, почитайте! приятно аппетита.

(простите, протупила...думала в этой теме можно всем писать рецепты, а оказывается нужно свою создавать:()
 
 

11
давайте попросим indumati хоть чуточку написать нам о впечатлениях полученных в дхаме во время Картики

12
Картика в самом разгаре:)

Страницы: [1]